Senin, 23 Februari 2015

Belajar Masak Lasagna

Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.

Bahan bahan yang di butuhkan untuk membuat lasagna adalah
  • 130 gram lasagna kotak
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 700 ml air
Selain dari bahan bahan lasagna di atas, yang perlu kita siapkan untuk membuat lasagna adalah isi dari lasagna, yaitu
  • 250 daging (giling halus)
  • 250 gram tomat (rebus buang kulitnya)
  • 160 ml kaldu
  • 4 sendok minyak zaitun
  • 4 bawang putih (cincang halus)
  • 4 sdm pasta tomat1 bawang bombay (cincang kasar)
  • 1 sdt basil
  • 1 sdt oregano
  • Garam, gula, merica, secukupnya
Irisan Tomat dan Bawang Bombay
Irisan Sayuran Isi Lasagna
Isi Lasagna setelah ditumis
Selain semua bahan bahan lasagna di atas, yang di butuhkan untuk membuat lasagna adalah saus keju, adapun cara membuatnya adalah

  • Panaskan 3 sdm mentega dengan menggunakan penggorengan
  • Lalu masukkan cucu cair, 3 sdm tepung terigu
  • Taburi merica, garam dan 500 gr keju cheder yang sudah di parut
  • Matikan api lalu angkat
  • Setelah dingin, tambahkan 1 butir telu lalu kocok rata
 






Cara membuat lasagna:

  • Didihkan air, lalu masukkan lasagna satu per satu, beri minyak zaitun supaya tidak lengket, lalu matikan api, angkat lasagna kemudian tiriskan.
  • Isi lasagna: tumis bawang bombai, bawang putih sampai wangi, tambahkan daging giling dan masak sampai warnanya berubah. Beri tomat, lalu pasta tomat, tambahkan garam, merica, serta kaldu. Aduk sampai kuah mengering. Masukkan oregano dan basil. Matikan api.
  • Siapkan cetakkan, olesi dengan mentega. Jejer lasagna di bagian bawah cetakan 3 buah, lalu tuang isian sepertiga, ratakan, letakkan lagi lasagna di bagian atas isian. Tumpuk lagi lasagna di atasnya, lalu isian, lalu lasagna kembali, hingga habis.
  • Tuang saus keju di cetakkan yang telah penuh berisi lapisan lasagna dan isian. Beri taburan keju, kemudian panggang di oven hingga matang sekitar 40 menit.

Lasagna beserta Isi dan taburan keju

Lasagna setelah dipanggang



1 komentar:

  1. salam sukses kakak, saya ini kan lagi belajar masak, makanya saya lagi cari cari resep makanan di internet, eh taunya mampir deh ke blog kakak ini, kemaren saya liburan spa vacations sambil jalan jalan ambil paket wisata lombok , saya ada beli oleh oleh khas lombok pada toko yang jual madu asli di pulau lombok tersebut, nah kakak punya gak resep resep makanan, resep kue, atau resep minuman yang berbahan dasar madu atau resep kombinasi yang memakai madu ? terimakasih ya untuk tulisan tulisan kakak yaa.. keep writes

    BalasHapus