Kamis, 09 November 2017

Umroh Ramadhan (Part 1)



On the way to Raden Intan airport

4 juni 2017 Ramadhan 1438 Hijriyah, my nephew birthday
Assalamualaikum, I write this to share my experience to feel Umroh pilgrim at Ramadhan 2017, thanks to Allah who grant me a chance for a time,physically and financially to take Umroh Ramadhan 1438. Honestly, I have desire to go umroh since 5 years before. Since my job is a broadcaster staff, I have no enough time to make my wish happen as well. So many job desk I must done everyday and it is difficult to leave the office. After so many deliberation, Allah Subhanahu Wa Ta'ala convince me to see Ka’bah, and the two holy cities as soons as possible. I think... this is the right time to make it real.
At dawn 4 June 2017 about 04.00 am, my brother, my father and my family ride us to go to Raden Intan airport, it needs  1,5 hour to the airport. About  30 minutes after 05.45 am boarding time, the plane take off to Jakarta. 

Arrived at the airport of King Abdul Aziz, Jeddah
From 11.05 am Jakarta time to 17.15 pm Saudi Arabia time (about 9 pm WIB), finally we arrived at Jeddah, Saudi Arabia airport. Alhamdullilah... Day 9 of Ramadhan 1438 hijriyah, at 11 pm Saudi Arabia time, we arrived at Royal Inn Hotel in the holy city Madinah as our hotel during 4 days only. I will do Umroh with my mom, Allahu Akbar.  That was my first time to go umroh. While my mom already  the second times after she had Hajj pilgrim at 2004, 13 years ago.

Preparation my stuffs to KSA, yeah my lil' niece..:)



Selasa, 23 Mei 2017

Script writer DITSTANDALITU Project Maret 2017

Ini menjadi pengalaman pertamaku menjadi penulis script Company Profile Direktorat Standardisasi dan Pengendalian Mutu Direktorat Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga di bawah Kementerian Perdagangan Republik Indonesia yang beralamat di Jl. Raya Bogor, Ciracas, Jakarta Timur. Aku bekerja bersama tim salah satu production house yang ada di jakarta.

Proses production on location

Jika sebelumnya aku menulis naskah untuk Pre-Production liputan berita maupun feature, kali ini aku diminta untuk menulis naskah tentang profil lembaga birokrat yang ingin dipromosikan melalui video company profile.

Ide cerita dalam membuat sketsa beberapa adegan penting ke dalam bentuk naskah khususnya untuk lembaga birokrat lebih menitikberatkan pada aspek-aspek yang mencakup perusahaan itu sendiri. Ini jauh berbeda saat membuat ide cerita untuk liputan feature yang menekankan sisi humanis dan human interest akan hadirnya sebuah tayangan feature. Dalam membuat naskah untuk company profile, ide cerita lebih mengedepankan keinginan klien yang memiliki dana untuk memakai jasa production house. Sedangkan saat membuat naskah untuk liputan feature bisa dikreasikan sesuai ide penulis naskah melihat keadaan di lokasi shooting.

Butuh waktu hampir 4 kali revisi script hingga mendapat persetujuan dari kepala lembaga birokrat sebagai klien yang ingin membuat video company profile. Setelah melewati beberapa kali presentasi di hadapan para perangkat eselon dan kepala direktorat tentunya, akhirnya naskah video company profile pun bisa digodok lagi menjadi potongan video berdurasi 8 hingga 10 menit. Durasi 8 hingga 10 menit memang sengaja dibuat agar penonton tidak bosan melihat ataupun mendengarkan promosi lembaga tersebut.

Nah, bicara mengenai bayaran script writer untuk pembuatan company profile, lumayanlah untuk bertahan di jakarta per bulannya, hehe. Hampir sama kayak perkerja kantoran pada umumnya, bedanya adalah jam kerja yang fleksibel dan tempat kerja yang bisa dikerjakan di kamar kos atau di rumah saja. Meskipun begitu, pengalaman menuliskan ide cerita company profile bisa menjadi acuan untuk membuat proyek lainnya yang lebih besar lagi tentunya.


Lensa yang dipake campers pas shooting... ga tau jenisnya..hehe

Itulah sekilas pengalamanku sebagai script writer. Saat ini aku aktif menulis di salah satu website milik perempuan-perempuan yang doyan nulis. Terima kasih. Semoga ulasan tulisanku bermanfaat dan silahkan hubungi aku aj ya yang butuh jasa Script Writer. Hehehe..ujung-ujungnya promosi nih. :) 



Kamis, 13 April 2017

Inacookies Candy Tray 2017

Candy Tray (Ina Cookies 5 Rasa dalam 1 Toples) 
Pertoples 180.000
Varian Rasa Coklat, Varian Rasa Manis, Varian Asin.

Candy Tray Manis: (Nastar Keju, Sagu Keju, Lidah Kucing, Coklat Mede, Putri Fiona)

Candy Tray Coklat: (Skippy Mede Coklat, Almond Cheese Coklat, Putri Manis Putih, Putri Adrin, Choco Mede)

Candy Tray Asin: (Cheese Stick, Putri Ayu, Putri Tachee, Cheese Kress, Kaastengel)


Yuk order dari sekarang, sebelum kehabisan stok
WA 08561791826
Call/SMS 085269478008
IG @inacookies.2017

Inacookies Rasa Manis 2017

Ina Cookies. Toples Ukuran 500 gram.  
Corn Flakes
pembelian 1-6 toples Rp. 85.000/toples
pembelian 12 toples Rp. 80.000/toples
pembelian 24 toples Rp. 75.000/toples

WA 08561791826
Call/SMS 085269478008

IG @inacookies.2017

Rasa Manis: 

Lidah Kucing, Nastar Polos  Putri Senyum Putih, Putri Voula, Corn Flakes Coklat, Putri Blueberry.




Putri Senyum

Inacookies Rasa Coklat 2017

Bunda, di Indonesia sudah ada cookies yg rasanya seperti cookies import. Ina Cookies mampu memproduksi cookies dengan rasa import dan kualitas eksport. Nyesel kalo ga nyobain lo Bun.."

Ina Cookies. Toples Ukuran 500 gram.  

pembelian 12 toples Rp. 80.000/toples
pembelian 1-6 toples Rp. 85.000/toples
pembelian 24 toples Rp. 75.000/toples

WA 08561791826
Call/SMS 085269478008

IG @inacookies.2017

Rasa Coklat: 

Coklat Lemon, Putri Dakocan, Putri Coklat, Black Lady, Putri Ina, Putri Cantik Coklat, Putri Adrin, Coklat Mede


Black Lady






Varian Rasa Coklat



Inacookies Best Seller 2017

Bunda, di Indonesia sudah ada cookies yg rasanya seperti cookies import. Ina Cookies mampu memproduksi cookies dengan rasa import dan kualitas eksport. Nyesel kalo ga nyobain lo Bun.."

Ina Cookies. Toples Ukuran 500 gram.  




pembelian 1-6 toples Rp. 85.000/toples
pembelian 12 toples Rp. 80.000/toples
pembelian 24 toples Rp. 75.000/toples

Just Contact:
WA 08561791826
Call/SMS 085269478008
IG @inacookies.2017

Best Seller: (Nastar, Putri Red Velvet, Sagu Keju, Almond Green Tea, Kaastengels, Putri Salju Keju, Putri Fiona, Putri Salju, Skippy Mede Coklat, Cheese Kress, Choco Mede, Almond Cheese Coklat)

                                                          
             
Almond Green Tea
Coklat Mede; ada coklat mede diujungnya

Kastengel



                             Varian Baru: Red Velvet
Putri Salju

Red Velvet ( Best Seller )




Putri Salju



Jumat, 31 Maret 2017

Kue Kering Inacookies & JNC 2017

Kue Kering Inacookies & JNC 2017
"Assalamualaikum.... Bunda, baik yang lagi kerja di kantor ataupun yang lagi sibuk di rumah semoga selalu lancar menjalani aktifitasnya sehari-hari. Tak terasa sebentar lagi kita akan menyambut bulan puasa tahun 2017 - Ramadhan 1438 Hijriyah. Persiapkan lahir dan bathin agar amal ibadah kita dapat berjalan dengan lancar. Aamiin. 

Aneka hidangan untuk di rumah maupun untuk menyambut tamu tentunya harus yang berkesan dan halal pastinya. Nah, kini rumah produksi Kue Kering Inacookies & JNC 2017 mampu memproduksi cookies dengan rasa import dan kualitas eksport. Nyesel kalo ga nyobain lho Bun.." :) 

Aneka rasa dan kemasan yang cantik Kue Kering Inacookies & JNC 2017 ini sudah menerapkan ISO 22000 pada manajemen produksinya dan standar keamanan pangan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) sehingga aman dan dijamin kehiegienisan produk. Kue Kering Inacookies & JNC 2017 ini mampu bertahan 1 tahun tanpa pengawet dengan teknologi absorber dari Jepang untuk makanan kering. Teknologi absorber yaitu metode pengemasan makanan dengan penyerapan oksigen untuk menghindari ketengikan pada bahan makanan. Nah, berikut ini daftar Varian Rasa dan Harga Kue Kering Inacookies & JNC 2017.

Kue Kering Inacookies & JNC 2017

Kue Kering Inacookies & JNC 2017
Ina Cookies Toples Ukuran 500 gram
pembelian 12 toples Rp. 80.000/toples
pembelian 1-6 toples Rp. 85.000/toples
pembelian 24 toples Rp. 75.000/toples

Spesial : (Nastar Special, Kaastengel Special)
Rasa Asin: (Cheese Stick, Putri Ayu)

Rasa Manis: (Lidah Kucing, Nastar Polos  Putri Senyum Putih, Putri Voula, Corn Flakes Coklat, Putri Blueberry)

Rasa Coklat: (Coklat Lemon, Putri Dakocan, Putri Coklat, Black Lady, Putri Ina, Putri Cantik Coklat, Putri Adrin, Coklat Mede)

New Product: (Putri Unik, Putri Smores, Putri Purple, Putri Moana, Putri Seeweed, Putri Tachee)

Best Seller: (Nastar, Putri Red Velvet, Sagu Keju, Almond Green Tea, Kaastengels, Putri Salju Keju, Putri Fiona, Putri Salju, Skippy Mede Coklat, Cheese Kress, Choco Mede, Almond Cheese Coklat)

Varian Baru: Red Velvet.
Kue Kering Inacookies & JNC 2017
Candy Tray (Ina Cookies 5 Rasa dalam 1 Toples) Pertoples 180.000
Varian Rasa Coklat, Varian Rasa Manis, Varian Asin.


Kue Kering Inacookies & JNC 2017

Candy Tray Coklat: (Skippy Mede Coklat, Almond Cheese Coklat, Putri Manis Putih, Putri Adrin, Choco Mede)

Candy Tray Manis: (Nastar Keju, Sagu Keju, Lidah Kucing, Coklat Mede, Putri Fiona)

Candy Tray Asin: (Cheese Stick, Putri Ayu, Putri Tachee, Cheese Kress, Kaastengel)

Note: Silahkan Hubungi Pipit by Call/SMS 085269478008. WA 08561791826 BBM 5EC430B4 atau silahkan comment di bawah :) 

Kamis, 23 Februari 2017

12 Tips Ampuh Menghemat Pengeluaran Rumah Tangga


Berhemat anggaran rumah tangga penting untuk anda lakukan agar dapat mempersiapkan kualitas kehidupan di hari tua yang lebih baik. Berhemat bukan berarti pelit. Berhemat adalah mengefektifkan pengeluaran agar tidak mubazir dan boros dalam penggunaannya. Meskipun anda memiliki penghasilan tetap setiap bulannya, namun harus bisa menyeimbangkan antara pendapatan dan pengeluaran agar dapat mewujudkan impian jangka panjang anda. Simak tips ampuh menghemat pengeluaran rumah tangga berikut ini.

  1. Jaga Kesehatan
Kesehatan adalah aset penting bagi setiap manusia. Jika fungsi tubuh dan jiwa sehat, kita dapat beraktifitas dengan baik untuk bekerja, berkarya dan mengurus rumah tangga. Anda tentu bisa menghitung berapa biaya yang harus dikeluarkan dan berapa peluang yang hilang jika kesehatan kita tidak maksimal. Penting untuk menjaga kesehatan dengan makan makanan sehat, teratur berolahraga dan pintar mengolah jiwa agar terjauh dari penyakit fisik maupun psikis.

2.       Hindari Berhutang
Hindari berhutang, baik dengan meminjam uang dengan saudara sendiri maupun melalui media lain seperti meminjam dengan bank dan penggunaan kartu kredit. Kebiasaan berhutang jika dibiarkan akan menjadi adiktif dan sulit untuk dihindari. Jika hal ini terus dibiarkan, maka akan menjadi bom waktu yang siap menghabiskan aset anda jika hanya untuk belanja barang yang tidak begitu penting untuk dibeli.
 
Kedua Ponakanku (Foto Koleksi Pribadi)
3.       Bedakan Kebutuhan Primer, Sekunder dan Tersier
Utamakan dahulu kebutuhan primer anda, seperti kebutuhan makan, pakaian dan lain sebagainya. Jika ada uang sisa, baru anda dapat membelanjakannya untuk kebutuhan sekunder dan tersier. Lain halnya jika anda memang memiliki banyak uang untuk kebutuhan sekunder dan tersier. Anda harus pandai dalam membedakan mana yang menjadi kebutuhan dan keinginan, mana yang mendesak dan dapat ditunda. Gunakan uang anda sebijak mungkin, agar tidak terjadi pemborosan.

4.       Buat Daftar Menu Mingguan
Dengan membuat daftar menu makanan selama sebulan atau mingguan makan pola belanja anda bisa terkontrol. Anda akan berpikir dua kali jika ingin membeli makanan yang sama dengan hari sebelumnya. Hal ini akan menghindari anda untuk belanja bahan makanan yang sama sehingga bisa mubazir jika tidak digunakan sesuai waktu masa berlakunya.

  1. Hemat Listrik
Berapa banyak peralatan listrik yang anda miliki di rumah? Televisi, microwave, kulkas, gadget ponsel anda dan peralatan elektronik lainnya. Seberapa sering anda membiarkan alat elektronik tersebut tersambung dengan sumber listrik? Meskipun tidak digunakan, peralatan elektronik yang terhubung dengan sumber listrik tetap menyedot listrik dari sumbernya. Matikan jika sudah selesai digunakan dan lepaskan dari sumber listriknya. Anda juga bisa menggunakan lampu charger untuk menghemat listrik dan menjaga kualitas penggunaan barang elektronik di rumah anda.


  1. Survei Harga Sebelum Membeli
Anda bisa membandingkan dan melihat harga barang ketika anda jalan-jalan ke mal atau ketika ingin belanja online. Cek harga sebelum berbelanja penting anda lakukan agar mendapat barang yang murah dan berkualitas sesuai apa yang anda butuhkan.  Anda harus bisa menjadi smart shopper dengan melihat dan membandingkan barang dan harga barang sebelum membeli.

7.      Kurangi Kebiasaan Makan di Luar

Anda harus bisa mengatur kapan waktu yang tepat untuk makan di restoran bersama keluarga. Jangan sampai anda menghabiskan gaji hanya untuk membayar harga makanan yang bisa 3 kali lipat dibanding makanan yang bisa anda masak sendiri di rumah. Tidak masalah jika anda makan di restoran hanya sesekali saja saat keluarga jauh datang berkunjung atau menjamu teman lama.


  1. Berkebun Di Rumah
Menanam sendiri buah atau sayuran kesukaan di halaman rumah meski hanya dengan sepetak tanah dapat memberi keuntungan bagi anda. Anda bisa menanam dengan cara akuaponik dan hidroponik dalam memanfaatkan lahan yang terbatas di rumah. Selain hasilnya bisa dinikmati sendiri, bisa juga sebagian hasilnya dijual. Jika anda butuh bisa langsung petik, lumayan menghemat pengeluaran tentunya.

9.      Simpan Bahan Makanan Dengan Baik

Simpanlah makanan dengan bungkus yang baik agar lebih tahan lama di kulkas atau wadah kedap udara. Apapun jenis makanannya beri tempat terpisah saat disimpan di lemari es, seperti daging, telur, tempe, sayuran dan buah-buahan agar lebih tahan lama kualitasnya. Dengan hal ini anda bisa menghemat uang belanja bulanan.


10. Manfaatkan Hiburan Gratis
Banyak cara menikmati hiburan gratis tanpa perlu menghabiskan kantong bulanan anda. Bukankah bahagia juga bisa berasal dari hal-hal yang sederhana. Anda bersama keluarga bisa jalan-jalan ke taman atau mengunjungi museum. Jadilah pribadi yang kreatif untuk menikmati hiburan gratis, misalnya bersepeda mengelilingi daerah rumah anda atau menonton konser gratis.

  1. Daur Ulang Barang Bekas
Cek barang-barang dan peralatan elektronik yang sudah tidak terpakai dan yang masih layak digunakan. Beberapa mungkin bisa dimanfaatkan untuk keperluan lain.  Misalnya, laptop lama yang masih berguna untuk proses belajar anak anda. Atau, jika anda memiliki barang antik yang bisa dijual pada kolektor barang antik. Anda bisa menjual barang tersebut sehingga hasil penjualannya bisa menjadi tambahan tabungan. Selain mengurangi penumpukan barang di rumah, juga bisa melatih intuisi agar mengambil keputusan untuk berbelanja bijak di masa datang.

  1. Simpan Uang Receh
Jangan anggap remeh uang pecahan kecil seperti uang logam. Bukankah pepatah bilang, sedikit demi sedikit bisa jadi bukit. Coba kumpulkan uang logam yang anda terima setiap hari dalam satu wadah selama sebulan dan lihat berapa banyak uang yang terkumpul. Uang receh tersebut bisa digunakan untuk membayar biaya parkir, memberi pengamen jalanan, membeli jajanan kecil ataupun untuk membeli sayuran sehari-hari.

Setiap rumah tangga pasti mempunyai impian jangka panjang agar dapat mewujudkan masa depan setiap anggota keluarga, seperti membiayai pendidikan anak, membeli rumah idaman, berinvestasi dan lainnya. Dengan menghemat pengeluaran rumah tangga, anda tentunya akan lebih mudah mewujudkan impian-impian tersebut. Semoga tips diatas dapat membantu anda mewujudkan impian-impian anda.

5 Tips Keuangan Bagi Karyawan Biar Cepat Kaya


Pada umumnya 9 – 5  adalah waktu yang wajib bagi karyawan untuk menghabiskan waktunya setiap hari bekerja di kantor. Sembilan jam yang dihabiskan di kantor adalah waktu yang panjang untuk dilewatkan begitu saja jika alasannya hanya untuk menunggu gajian masuk. Untuk itu, tidak ada salahnya jika emak mulai mengambil tindakan untuk mempeluas zona nyaman emak dengan mengembangkan aset ataupun nilai uang yang emak miliki dari tabungan ataupun gaji bulanan. Berikut ini tips keuangan bagi karyawan agar uang gajian bisa bertambah, dan meningkatkan taraf hidup emak.
 
Sumur Koin di Salah Satu Cafe di Bogor (Foto Koleksi Pribadi)
1.       Investasi emas
Menabung emas adalah pilihan yang tepat agar uang gajian yang emak peroleh setiap bulannya bisa bertambah. Metode ini dapat emak terapkan dengan disiplin menabung uang gajian untuk membeli emas baik dalam bentuk emas batangan ataupun emas perhiasan. Investasi emas adalah investasi yang menguntungkan dan tentunya aman.  Emak dapat memilih emas sebagai lahan investasi karena harga emas cenderung stabil dengan kenaikan cukup tinggi setiap tahunnya. Ada baiknya membeli emas saat harganya murah dan menjualnya kembali saat harganya naik, hal ini tentunya adalah cara klasik untuk menambah aset emak. Cara ini sudah banyak diterapkan hampir sebagian masyarakat Indonesia agar kebutuhan ataupun keinginan jangka panjang seperti menikah, membeli mobil, pergi haji / umrah, membeli rumah ataupun untuk modal usaha dapat emak wujudkan. Nah, emak bisa menghitung berapa jumlah emas yang harus emak tabungkan untuk kebutuhan jangka panjang emak sehingga jika sewaktu-waktu membutuh dana segar dapat segera emak cairkan.

2.       Membeli Properti
Investasi properti dalam bentuk rumah, ataupun bangunan lainnya seperti membangun kosan, dan membeli sejumlah luas tanah dapat emak terapkan agar uang tabungan emak bisa bertambah. Tidak harus membeli rumah atau tanah yang dekat dengan pusat kota, karena tentunya harganya begitu mahal. Emak dapat membeli rumah ataupun tanah di wilayah pinggiran kota yang dapat diperkirakan 5 tahun hingga 10 tahun kedepan harganya bisa naik berlipat-lipat. Berinvestasi properti dapat mendatangkan keuntungan  karena harga properti cenderung naik setiap tahunnya. Misalnya, pada tahun 2006 emak membeli rumah tipe 36 di daerah Cilegon Banten dengan harga 80 juta rupiah, pada tahun 2016 harga jualnya bisa naik hingga 200 juta bahkan lebih. Keuntungan yang lumayan besar bukan jika emak sudah berinvestasi rumah pada saat harga rumah belum melambung tinggi seperti saat ini.

3.       Patungan Modal Usaha
Bagi emak seorang karyawan yang ingin berbisnis ataupun membuka usaha bersama teman ataupun saudara bisa patungan modal untuk memperkecil modal usaha. Dalam hal ini emak perlu melakukan perjanjian bisnis yang saling menguntungkan kedua belah pihak dan tidak merugikan bagi emak. Emak bisa menyisihkan uang gajian untuk memulai usaha yang dirintis bersama rekan ataupun kerabat. Emak dapat melakukan jenis investasi ini agar dapat menghemat waktu juga pikiran dalam mengurus urusan bisnis yang dijalankan. Emak juga bisa tetap berkonsentrasi pada pekerjaan yang emak lakoni saat ini. Misalnya, emak bekerja sebagai karyawan, sedangkan teman emak lebih memilih berwirausaha dengan membuka usaha laundry, emak tentunya bisa patungan modal agar hasil dari usaha laundry tersebut bisa berbagi dengan emak. Emak pun bisa membantu usaha tersebut sepulangnya dari jam kantor agar kerjasama bisa tetap berjalan lancar.

4.       Belanja online
Belanja kebutuhan pribadi seperti membeli perlengkapan rumah ataupun toko bisa lebih murah dengan belanja online. Kenapa bisa lebih murah? Banyak penjual online memberikan diskon penjualan dengan kualitas yang bagus dan bisa langsung diantar ke rumah emak, lumayan kan…  gak usah repot-repot bermacet-macet untuk membeli barang yang emak butuhkan. Banyak barang yang bisa dibeli dengan harga miring dengan belanja online baik untuk kebutuhan fashion, elektronik ataupun perlengkapan dapur. Emak bisa cek harga sebelum berbelanja di situs-situs toko online yang tersedia. Nah, jika emak bisa menyisihkan sisa uang belanja tentunya akan menambah pundi-pundi tabungan.

5.       Kurangi Nongkrong
Kongkow – kongkow di café bersama teman memang tidak ada salahnya, asalkan tidak begitu sering emak lakukan jika tidak ingin uang gajian emak ludes hanya untuk makan. Emak bisa menolak jika memang ajakan untuk makan di luar tidak begitu penting emak turuti. Emak bisa sebulan sekali makan atau sekedar kongkow – kongkow bersama teman untuk membicarakan bisnis. Yang pasti apapun aktifitas yang emak lakukan bisa menjadi peluang emak menambah aset pribadi atau peluang usaha agar tidak hanya mengemaklkan uang gaji bulanan saja untuk kehidupan emak. Misalnya, jika sekali makan di sebuah rumah makan ataupun café bisa menghabiskan uang sebanyak 300 ribu rupiah, emak bisa bayangkan jika uang sejumlah tersebut emak tabungkan.


Foto Koleksi Pribadi
Bagi seorang karyawan perusahaan yang sudah memiliki penghasilan tetap setiap bulannya bukan berarti emak tenang untuk tidak memikirkan masa depan emak. Apapun kebutuhan dan keinginan emak, selalu sisihkan beberapa persen untuk ditabung.  Pengelolaan uang dengan efektif dan efisien untuk kebutuhan dan keinganan emak dapat berpengaruh terhadap tabungan keuangan untuk rencana jangka panjang emak. Nah, semoga beberapa tips keuangan di atas bisa diberdayakan untuk menambah aset emak lebih baik lagi.