Buah Naga sebagai pewarna alami pada Sop buah |
Rasanya
manis, berwarna merah keungu-unguan dengan daging buah yang bisa dibuat minuman
jus, puding, brownies hingga campuran bahan makanan lainnya. Yup, Buah Naga.
Emak-emak ataupun anak-anak saat ini pasti pernah mencicipi buah naga. Kondisi
iklim dan alam Indonesia yang tropis sangat cocok untuk membudidayakan buah
naga. Tak heran, saat ini tanaman buah naga mudah emak jumpai di pekarangan
rumah tempat tinggal emak. Tanaman buah ini bisa ditanam di lahan yang lebih
luas agar panen lebih melimpah. Suhu ideal untuk pertumbuhan buah naga berkisar
26 – 36 derajat celcius.
Buah
naga termasuk ke dalam keluarga tanaman kaktus. Meskipun dikenal sebagai buah
dari Asia, tanaman ini aslinya berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika
Selatan. Pada tahun 1870, bangsa Perancis membawa buah naga dari Guyana ke
Vietnam sebagai tanaman hias. Karena rasanya manis, buah naga kemudian
dikonsumsi secara meluas di Vietnam dan Cina. Di Indonesia, buah naga mulai
populer sejak tahun 2000. Buah naga diperkirakan masuk ke negeri kita berasal
dari Thailand dan dibudidayakan oleh para pehobi tanaman secara sporadis. Tanaman buah naga yang sering ditanam adalah
buah naga yang memiliki warna kulit merah dan pada bagian dagingnya berwarna
putih ataupun yang daging buahnya yang berwarna merah pekat dengan biji-biji
halus berwarna hitam.
Saat ini
ada beberapa jenis tanaman buah naga yang banyak dibudidayakan, yakni:
Ø Hylocereus undatus kulitnya merah dengan daging
buah putih
Ø Hylocereus polyrhisus kulit merah dengan daging
buah merah
Ø Hylocereus costaricensis kulit merah dengan
daging buah merah pekat agak keunguan
Ø Hylocereus megelanthus kulitnya berwarna kuning
dengan daging buah putih
Tau
ga emak? Buah naga ternyata memiliki banyak kandungan khasiat bagi kesehatan
tubuh manusia. Selain itu, harganya yang relatif mahal membuat banyak orang
berlomba-lomba untuk menanam buah naga, mulai dari petani ataupun emak-emak di rumah hingga anak-anak. Berikut ini beberapa
cara yang praktis untuk menanam buah naga dari biji.
o
Siapkan
buah naga yang sudang matang, emak bisa membelinya di toko buah. Untuk mendapatkan
kualitas biji buah naga yang baik maka emak bisa membelinya di supermarket. Pilihlah
buah naga yang isinya merah fanta.
o
Kupas
buah naga, konsumsi daging buahnya dan pisahkan biji buah naga untuk kemudian
kita tanam. Atau emak bisa menggunakan ember yang sudah diisi air bersih, dan
masukkan buah naga yang telah di kupas, lalu remas-remas menggunakan tangan
sehingga biji yang menempel pada daging terpisah. Agar biji buah naga
benar-benar terpisah dari dagingnya, emak dapat menggunakan saringan teh.
Ulangi cara ini dengan mengganti air sampai biji benar-benar terpisah dari
dagingnya karena hal ini bertujuan untuk mencegah pembusukan pada biji.
o
Siapkan
gelas bening atau gelas air minum bekas dan juga kapas atau kapuk untuk di
gunakan sebagai media penyemaian.Isi gelas bening tersebut dengan kapas/kapuk
secukupnya, kemudian siram dengan air bersih (jangan terlalu basah, ini hanya untuk
membasahi kapas/kapuk saja).
o
Jika
media penyemaian sudah siap, taburkan biji buah naga secara merata di permukaan
media tersebut, lalu tutup gelas menggunakan plastik bening dan ikat dengan
menggunakan karet. Penutupan ini agar menjaga kelembapan pada media penyemaian
dan plastik bening agar mudah di lakukan pengontrolan pertumbuhan biji.
o
Tempatkan
media penyemaian tersebut pada area yang lembab, biasanya biji buah naga akan
tumbuh menjadi kecambah dalam waktu 5 sampai 10 hari, tunggu hingga agak besar
supaya bisa di pindah ke polybag. Tunggu sekitar 3 minggu dan lakukan
perawatan, jaga kelembapan tanah selanjutnya buah naga dapat di tanam pada
media/lokasi yang di inginkan.
Nah, mudahkan! Emak-emak dapat mencoba cara
tersebut untuk mengisi waktu luang di rumah. Jika sudah berbuah, buah naga akan
selalu berbuah di sepanjang tahun, asalkan tidak mati.
Manfaat Nutrisi Buah Naga
Banyaknya
kandungan nutrisi pada buah naga membuat buah naga menjadi sangat populer. Kini,
banyak juga orang menjadikan buah naga sebagai salah satu cara pengobatan
penyakit-penyakit tertentu, dan ternyata memang memberikan hasil yang
signifikan. Berikut ini ringkasan manfaat dari buah naga.
1. Mencegah
Kanker
Buah
naga mengandung antioksidan phytoalbumin guna mencegah sel-sel kanker
berkembang dalam tubuh. Buah naga juga mengefektifkan kerja pembuangan racun keluar
dari tubuh, termasuk racun-racun yang memicu kanker.
2. Melancarkan
Pencernaan
Kandungan
serat pada buah naga dapat membantu untuk melancarkan pencernaan. Buah naga
merupakan buah yang tinggi protein, namun rendah lemak dan karbohidrat. Buah
ini sangat cocok untuk dikonsumsi agar pembentukan tubuh lebih proporsional. Kandungan
proteinnya dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan kandungan lemak dan
karbohidratnya tidak mengkhawatirkan untuk mengganggu program diet.
3. Mencegah
Diabetes Melitus (DM)
Diabetes
Melitus (DM) adalah salah satu penyakit yang banyak menyerang manusia karena
pola hidup yang tidak sehat. Buah naga mampu membunuh sel-sel jahat yang
diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat manusia.
4. Membantu
Penyembuhan Batuk dan Asma
Buah naga
dapat membantu penyembuhan batuk dan asma yang sering mengganggu pernafasan
dengan meringankan efek dari batuk dan asma tersebut.
5. Untuk
Kesehatan Tulang
Buah
naga memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, fosfor, dan zat
besi. Kandungan ini membuat buah naga menjadi makanan yang menjadi sumber baik
untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tulang agar tetap sehat dan kuat.
6. Menurunkan
Jumlah Kolesterol
Kandungan
buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh karena mengandung vitamin B3. Penderita kolesterol tinggi
sangatlah disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
7. Membantu
Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
Sel
darah merah (hemoglobin) sangatlah dibutuhkan dalam tubuh. Pembentukannya dapat
dilakukan dengan bantuan dari vitamin B12 atau riboflavin. Buah naga memiliki
kandungan vitamin B12 (riboflavin) yang sangat tinggi.
8. Bermanfaat
untuk Kesehatan Usus
Saat
mengonsumsi banyak makanan, kerja usus pun semakin berat. Untuk meringankan
kerja usus, dibutuhkan bantuan serat. Serat yang tinggi bisa didapatkan dengan
mengonsumsi buah naga.
9. Mencegah
Serangan Jantung
Kandungan
serat dalam buah naga dapat membantu mencegah inflamasi dan juga menurunkan
tekanan darah.
10. Membantu
Pembentukan Trombin dan Protrombin
Buah
naga mengandung fosfor dan kalsium yang sangat tinggi. Fosfor dan kalsium ini
memiliki manfaat sebagai katalisator untuk membantu pembentukan thrombin dan
protombin dalam darah.
11. Membantu
Pembentukan Otot
Protein
pada buah naga sangat bermanfaat untuk membantu pembentukan otot, khususnya
pria yang suka berolahraga ataupun emak yang ingin bentuk tubuh menjadi ideal
kembali.
12. Menjadi
Penambah Tenaga
Buah
naga memiliki kandungan vitamin B1 atau thiamine yang cukup banyak. Vitamin ini
sangatlah bermanfaat untuk mengubah karbohidrat menjadi energi. Sehingga
orang-orang yang mengonsumsi buah naga akan memiliki energi atau tenaga yang
lebih banyak.
13. Mencegah
Penuaan Dini
Penuaan
dini merupakan efek dari polusi udara yang terpapar pada kulit emak
sehari-hari. Untuk mengatasi polusi udara yang kita hadapi konsumsilah makanan
berantioksidan tinggi yang terdapat pada buah naga.
14. Bermanfaat
untuk Memperpanjang Usia
Umur
seorang manusia memang sudah ditentukan oleh Tuhan, namun kita sebagai manusia
patut berusaha agar tetap sehat. Buah naga mengandung serat yang tinggi dan sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia. Menurut penelitian, orang yang mengonsumsi
makanan mengandung serat secara rutin dapat memiliki umur panjang.
15. Meningkatkan
Sistem Kekebalan Tubuh
Antioksidan
dalam buah naga sangatlah tinggi manfaatnya, yakni meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
16. Bermanfaat
untuk Mencegah Kelumpuhan Otot
Otot
pada tubuh manusia sangat dipengaruhi kerjanya oleh protein. Sehingga untuk
menjaga otot tetap sehat dan tidak terjadi kelumpuhan, dibutuhkan makanan
dengan kandungan protein yang cukup. Buah naga bermanfaat untuk mencegah
kelumpuhan otot dengan kandungan protein.
17. Menjaga
Kesehatan Gigi
Kesehatan
gigi bisa didapatkan dengan kecukupan kalsium dan zat besi dalam tubuh. Buah
naga memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang baik guna menjaga kesehatan
gigi.
18. Menghilangkan
Jerawat
Salah
satu kandungan buah naga yang paling dominan adalah vitamin. Vitamin tersebut
bermanfaat untuk kesehatan kulit seperti menghilangkan jerawat pada kulit wajah
dengan membuat masker dari buah naga untuk menghilangkan
jerawat.
19. Menjaga Kesehatan dan Membantu Kerja Syaraf
Fosfor dan kalsium pada buah naga berfungsi
untuk membantu kerja syaraf. Khususnya pada sistem syaraf, dimana konsumsi buah
naga dapat membuat fosfor dan kalsium sebagai transimi syaraf. Mengkonsumsi buah naga dapat menjaga
kesehatan dan membantu kerja syaraf.
20. Membantu Mengobati Sakit Tenggorokan
Vitamin C pada buah naga sangatlah bermanfaat
untuk mengatasi dan mengobati sakit pada tenggorokkan emak. Konsumsilah buah
naga secara berkala, untuk mengembalikan kondisi kesehatan tenggorokkan emak.
21. Mengobati Sariawan
22. Bermanfaat untuk Ibu Menyusui
23. Mengurangi Kram pada Tubuh
24. Menjadi Pewarna Makanan Alami
Buah naga yang berwarna merah mengandung
senyawa betalain yang dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk makanan
ataupun minuman. Warnanya lebih indah dari pewarna buatan dan tentunya lebih
aman digunakan.
25. Meningkatkan Nafsu Makan
Buah naga mampu memberikan asupan vitamin B2
dan B1 yang dapat merangsang anak-anak untuk makan lebih banyak.
Semoga bermanfaat
ya emak-emak sekalian. Terima kasih. J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar